Доска Объявлений | Каталог статей | Каталог фирм | Каталог магазинов Добавить объявление, компанию, статью
Сервер деловой и коммерческой информации
Каталог статей / Значение хобби в жизни людей, история появления данного понятия и поиск своего хобби
Поиск по всем объявлениям:

расширенный поиск

Всего статей — 17982




Значение хобби в жизни людей, история появления данного понятия и поиск своего хобби

Находится в разделе: Коллекционирование » Нумизматика, бонистика
[Добавлена: 25.01.2011, разместил: Илья]

Хобби играет довольно важную роль в жизни людей, оно вносит в нее элемент творчества и изюминку. "Какое у вас хобби? " - так звучит первый вопрос, задаваемый англичанином при знакомстве. Не работа, а именно, так как нашу работу, в отличие от увлечений, мы, зачастую, выбираем из меркантильных соображений.

Термин "хобби" возник в 18 веке с подачи английского писателя Лоренса Стерна, опубликовавшего в 1759 году свой роман "Жизнь и мнения Тристана Шенди". В этом романе он впервые применил слово "hobby", которым раньше называли маленькую крестьянскую рабочую лошадь в значении "увлечение", "конек".

Как это не покажется странным, но первоначально поиском хобби, занятия, приносившего бы удовольствие для души, стали заниматься женщины, раньше мужчин овладевшие то ли бесценным, то ли сомнительным даром - свободным временем. Запертые в четырех стенах в длительные годы патриархата женщины развлекали себя, как могли, и именно этой исторической эпохе мы обязаны появлением различных техник вышивания и плетения гобеленов.

Нумизматика, коллекционирование, игры, бонистика и другие маленькие удовольствия появились только в XIX веке, когда люди, испытывая стремление к свободе и самовыражению, захотели чем-то отличаться друг от друга. Зачастую хобби являлось полнейшей противоположностью основному занятию людей, так, например, известный литературный сыщик Шерлок Холмс в свободное время от сыскной практики любил играть на скрипке.

Наличие хобби приветствовалось также советской пропагандой, так как гражданин, ничем не занятый вечером, по мнению представителей партии, представлял определенную угрозу коммунистической деятельности. В те времена стали популярны нумизматика, фалеристика, филателия, различные секции и драмкружки.

Сейчас хобби перестало быть погоней за общественным мнением и превратилось в маленькую индивидуальную собственность, кусочек души, который перестали выставлять на всеобщее обозрение, так как зачастую хобби может рассказать о человеке гораздо больше, чем его биография.

Коллекционер, например, может характеризоваться стремлением к упорядоченности быта, его "правильности", уединению. Коллекционированием в основном занимаются люди либо, которые не склонны к активной деятельности, либо уже уставшие от нее. Таким образом человек развивается, удовлетворяет свою потребность в личном пространстве, становится гармоничнее и спокойнее. Причем такой человек может собирать все, что угодно: значки, оловянных солдатиков, марки, монеты и т.д., самое главное в хобби - это получение удовольствия от любимого дела, а не какая-либо практическая польза.

Люди, склонные к экстремальным видам развлечений, не видят совершенно никакого смысла в том, чтобы собирать бумажные деньги или предметы антиквариата. Такой человек впитывает жизнь посредством ощущений: обоняния, зрения, осязания, и только получив очередную порцию адреналина, он понимает, что "живет". Телевизор, работа, диван, быт губительны для экстремала в душе, поэтому он испытывает стремление разнообразить свою обыденную жизнь альпинизмом, серфингом, подводным плаванием, гонками или парашютным спортом.

Такие виды хобби как кулинария или дегустирование, как ни странно, имеют общие корни с экстремальными увлечениями, так как являются результатом однообразности и "пресноты" жизни. Занимаясь созданием кулинарного шедевра, пробуя разнообразные вкусы, мы привносим в наш мир новые грани ощущений. Но в этом случае, как и в предыдущем, необходимо соблюсти меру и определить для себя грань между удовольствием и собственным здоровьем, руководствуясь простым правилом: "Развлечение ради жизни, а не жизнь ради развлечения".





« Назад