Что такое ипотека? Первое знакомство.
Несмотря на то, что
ипотечное кредитование всё больше входит в повседневную жизнь, многие до сих пор смутно представляют себе, что же такое ипотека и «с чем её едят». Именно поэтому в предлагаемой статье я постараюсь в достаточно лаконичной и понятной форме рассказать об ипотеке как таковой и об основных её моментах.
Итак,
ипотека. Если уйти от длинных и непривычных для уха формулировок, то можно сказать, что ипотека – это система предоставления долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества. Однако залог в данном случае не совсем отвечает привычному для нас понятию, так как заложенная недвижимость остаётся в собственности и пользовании заёмщика, который может производить с ней практически любые операции, но об этом чуть позже.
Существует несколько моделей ипотечного кредитования. В нашей стране довольно распространён так называемый
кредит на погашение. Его суть состоит в том, что на протяжении всего срока кредитования сумма разовых платежей не меняется. Она рассчитывается по определённой формуле и состоит из доли выплат по кредиту (к концу срока увеличивается) и доли выплат по процентам (к концу срока уменьшается). Однако существуют и другие типы ипотечного кредитования, выбор которых зависит от политики каждого конкретного банка.
Теперь о том, каковы же основные моменты получения кредита. Прежде всего, и это естественно, в банк, занимающийся ипотечным кредитованием, подаётся заявка на получение кредита с прилагающимся к ней пакетом необходимых документов. После этого банк проверит платёжеспособность заёмщика, организует проверку и оценку предложенного для
залога жилья. Если кредитный комитет останется удовлетворённым полученными результатами, то последует подписание кредитного договора, который обязательно должен быть заверен у нотариуса.
Необходимым требованием для получения кредита является страхование, которое осуществляет заёмщик за свой счёт. Согласно законодательству Украины, единственным обязательным видом страхования является страхование заложенного имущества от повреждения и разрушения. Однако это же законодательство разрешает банкам-кредиторам предусматривать дополнительные виды страхования, поэтому нередко среди требований на получение
ипотечного кредита встречаются страхование жизни заёмщика и титульное страхование (страхование права собственности). Не углубляясь сильно во все тонкости, отмечу лишь, что первоочередным получателем средств от страховки является ипотекодержатель, т.е. банк; оставшиеся же средства пойдут на возмещение ущерба заёмщика.
И, наконец, завершающим этапом является государственная регистрация ипотеки. После этого заёмщик получает право собственности на жильё и может спокойно вселяться, например, в новую квартиру. А по предварительной договорённости с банком можно также передавать жильё в совместное пользование, аренду, лизинг, производить капитальный ремонт и т.п.
На этом можно заканчивать предварительное знакомство с ипотекой. Естественно, каждый момент требует более углублённого изучения, чему посвящено множество статей, с которыми вы по желанию можете ознакомиться. Я же надеюсь, что предложенная статья поможет людям не столь искушённым разобраться, пусть и поверхностно, в вопросе: «Что же такое ипотека?»