Доска Объявлений | Каталог статей | Каталог фирм | Каталог магазинов
Добавить объявление, компанию, статью
Сервер деловой и коммерческой информации
Каталог статей / Частые вопросы о детекторе лжи.
Поиск по всем объявлениям:

расширенный поиск

Всего статей — 17817




Частые вопросы о детекторе лжи.

Находится в разделе: Услуги » Юридические
[Добавлена: 19.03.2021, разместил: Дмитрий]

История полиграфа уходит корнями в 1921 год. В то время полицейский по имени Джон Ларсон изобрел первую модель детектора лжи. Он был студентом медицинского университета и сумел сделать прибор, который постоянно фиксировал перепады артериального давления, пульса и дыхания. Благодаря устройству получалось зарегистрировать несколько показателей организма человека. Его стали активно использовать для проверки подозреваемых во время расследования преступлений.

Как устроен современный полиграф?

Детекторы лжи состоят из:
• компьютера, который отображает и записывает данные;
• сенсорного блока, который фиксирует и преобразовывает сигналы, идущие с датчиков;
• датчиков пульса, давления, дыхания (брюшного и грудного), электропроводимости кожных покровов, наполнения сосудов.

Прибор насчитывает несколько видов и каждый из них может иметь дополнительные характеристики.

Как происходит проверка на полиграфе?

Проводят проверку квалифицированные работники. В процессе используется специальная методика. Перед проверкой испытуемому объясняют, как все будет проходить, оглашают вопросы и дают пояснения на возникшие вопросы. Далее приступают к тесту.

В ходе опроса, полиграфолог прибегает к трем типам вопросов:
• нейтральные – не относящиеся к делу (у лица спрашивают его имя, возраст, место рождения и проживания);
• значимые – вопросы, которые касаются дела и могут вызывать у индивида те или иные физиологические реакции;
• контрольные – вопросы с провокационным оттенком, которые должны заставить испытуемого нервничать и чувствовать дискомфорт.

Прохождение такой процедуры считается добровольным, но если лицо откажется от, могут возникнуть сомнения в его невиновности.

Реально ли обмануть детектор лжи?

Многих интересует, можно ли обмануть устройство. Показания оборудования точно отображает физиологические изменения в организме человека, но погрешности допускаются. Ошибки вероятны при некорректно заданных вопросах или в интерпретации ответов. Однако опытные полиграфологи способны решить эти вопросы.

Однозначная информация о том, можно ли обмануть полиграф, отсутствует. На это может влиять масса факторов: личность испытуемого, профессионализм специалиста и пр.

Как пройти исследование на полиграфе?

Первый и самый важный совет – внимательно слушать вопросы и вести так, как говорит полиграфолог. Во время опроса нельзя отвлекаться и сильно шевелиться. Отвечать стоит односложно.

Если человек ни в чем не виноват, и ему нечего скрывать, такая проверка – отличная возможность это доказать. Так, например, многие руководители крупных предприятий и организаций отправляются в агентства, предоставляющие детективные услуги, чтобы проверить потенциальных сотрудников на полиграфе.



« Назад