Доска Объявлений | Каталог статей | Каталог фирм | Каталог магазинов
Добавить объявление, компанию, статью
Сервер деловой и коммерческой информации
Каталог статей / Как нас разводят в банках на страхование жизни.
Поиск по всем объявлениям:

расширенный поиск

Всего статей — 17852




Как нас разводят в банках на страхование жизни.

Находится в разделе: Услуги » Финансовые, аудит
[Добавлена: 09.02.2021, разместил: Дмитрий]

В банковской сфере существует такое понятие как мисселинг. Оно обозначает продажу полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) вместо вкладов. В отличие от депозитного вклада такой полис не защищается государством и лицо, которое его приобретает, рискует потерять свои деньги.

Суть мисселинга

Мисселинг обозначает продажу одного товара под видом другого и является недобросовестным методом ведения продаж. Очень часто столкнуться с ним можно во время приобретения банковских услуг или частных займов, в ситуации, когда консультанты намеренно искажают информацию по товару, чтобы добиться его продажи.
Если случай мисселинга имел место во время приобретения ИСЖ, то потребитель также не сможет вернуть полную сумму вложений до момента окончания срока договора (в среднем 3-5 лет).
При оформлении ИСЖ, банковские работники умышленно не сообщают о риске, связанном с приобретением данного продукта. Напротив, занимаются его активным продвижением, так как его доходность намного выше, чем у обычных вкладов. Сотрудники при этом играют роль страховых агентов и имеют доход с каждой продажи. Поэтому их целью является максимальное увеличение продаж ИСЖ и в ход могут идти различные способы для убеждения потенциального клиента. Но в отличие от депозитов ИСЖ может не иметь дохода в определенные временные промежутки, то есть его доходность не является постоянной.
В итоге, в последнее время стало появляться множество жалоб, связанных с ИСЖ. По оценкам Центрального банка от него страдает каждый десятый вкладчик. Данный вид обмана широко распространен в Европе, а в последнее время стал популярен и в нашей стране.
С начала этого года Центральным банком могут проводиться «контрольные закупки» в других банках без предупреждения последних. Они направлены на выявление нарушений во время продажи банковских продуктов, в том числе обнаружения фактов мисселинга.

Как распознать мисселинг

Чтобы обнаружить мисселинг, нужно внимательно изучать банковский договор до его подписания. При этом необходимо уделить особое внимание обозначенным в нем условиям. В ситуации, когда клиент банка может забрать свои деньги в любой момент, то речь идет о банковском вкладе, и он указывается в банковском договоре. В случае, если вкладчик стал жертвой мисселинга, он может сообщить об этом факте в Службу по защите прав потребителей. При этом спор будет решаться в суде, так как оказание банковских услуг, является гражданско-правовой сделкой.

Санкции в отношении банка за мисселинг

В комитете государственной думы, отвечающем за финансовый рынок, разрабатывается законопроект, предусматривающий наложение санкций на банки занимающиеся мисселингом. Вначале они будут затрагивать кредитные организации, чьи сотрудники были виновны в подобных нарушениях. Данные организации будут оштрафованы. При повторении подобных инцидентов может последовать отзыв лицензии у банка. Работники, неоднократно совершившие нарушения будут дисквалифицированы, то есть им будет запрещено осуществлять работу с частными лицами. Выше описанные поправки, затронут несколько законов, и будут направлены на предотвращение случаев мисселинга в будущем.

Подводя итоги, можно сказать о том, что обещание высокой доходности и умалчивание информации о существующих рисках (отсутствие страховки, возможность потери всей суммы) и ограничениях (невозможно забрать сумму целиком раньше срока) могут иметь отрицательные финансовые последствия для клиента.



« Назад