Каким образом археоастрономия помогает разобраться в загадках древностей
опубликовано: [05.06.2025 15:28]
Перед учёными-археологами, обнаружившими и откопавшими из-под многотысячелетнего слоя грунта древние объекты, сооружения или артефакты, возникает нелёгкая задача по установлению их целевого предназначения. Иными словами говоря, производили археологи раскопки, и откопали старинное здание, а теперь им нужно конкретное знание, для чего же предназначалось это конкретное здание. Каламбур каламбуром, но для чего было построено древнее здание, узнавать необходимо. А для этого требуется помощь со стороны других наук, одной из которых является археоастрономия, которая связывает воедино археологию и астрономию.
Археоастрономы используют весь комплекс астрономических научных знаний для того, чтобы выяснить, не относится ли обнаруженное археологами именно к астрономии, не имеет ли оно какого-либо астрономического значения. Основным методом археоастрономии является историческая реконструкция под астрономическим углом зрения. Допустим, обнаружено в Египте какое-либо сооружение времён фараонов. Историки исследуют фрески, переводят древние надписи, ботаники осматривают высохшие растения, и устанавливают, не лотосы ли это или папирусы, микробиологи исследуют древнюю микрофлору, палеомедики обследуют древние мумии на предмет наличия у них заболеваний, а в чём же заключается задача археоастрономов?
Задача археоастрономов заключается в том, чтобы установить взаимосвязь конструкции здания и обнаруженных в нём предметов с небесными телами и их движением. В частности, археоастрономы измеряют, не совпадает ли расположение углов здания, его фасадов, портиков, входов и окон с углами падения солнечных лучей при восходе, заходе или нахождении в зените, или с направлением на Луну в какие-либо определённые фазы, или с направлением на звёзды. Кроме того, необходимо определить, не содержатся ли в обнаруженных надписях какие-либо отсылки к небесным телам, не упоминается ли смена времён года, смена дня и ночи, и т.п. Одним словом, требуется установить хотя бы какую-то взаимосвязь с небесными телами, их свечением или вращением.
А после этого археоастрономы должны интерпретировать обнаруженные взаимосвязи. Главная проблема здесь состоит именно в том, чтобы интерпретация была наиболее правильная. Допустим, вход в древнее здание совпадает с углом падения солнечных лучей в момент появления Солнца над горизонтом. Но что это может означать? Однозначно лишь то, что древним архитекторам эта особенность движения Солнца была известна, и они подогнали конструкцию здания под эту особенность. А вот зачем и с какой целью – тут могут быть споры. Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, в которой перечисляются интерпретации значения древних сооружений с точки зрения археоастрономии. В некоторых случаях связь этих объектов с астрономией очевидна, но в некоторых случаях представляется спорной. Выводы делайте сами. Итак, читайте:
https://astrotraining.wordpress.com/arheoastronomiya/
.